domingo, 1 de abril de 2012

Alimentación y Salud Pública.


  


Por Lucio Agustin Torres *


EEUU es un país, con datos del 2007, de una población de 303,9 millones de habitantes; una esperanza de vida de 76,9 años los hombres y de 81,4 años las mujeres; un crecimiento anual de la población (2010-2015) de 0,90%; población menor de 15 años de 20,3%; población mayor de 60 años del 17,9%; tasa de fertilidad por mujer de 2; tasa bruta de natalidad de 14; tasa bruta de mortalidad de 7,8; con un PIB (en miles de millones de dólares) de 13.751; con un crecimiento medio anual del PIB (2002-2007) del 2,9%; y un PIB per cápita de 45.592 dólares anuales; tiene un gasto sanitario (15.3% del PIB); Aproximadamente 2,9 médicos por cada 1.000 habitantes y 3,3 camas de hospital por 1.000 habitantes. EEUU es el único país desarrollado de la OCDE que no cuenta con un sistema de cobertura sanitaria universal, lo que origina que algo más de 50 millones de ciudadanos americanos, que representan aproximadamente el 15% de la población americana, uno de cada seis americanos, carezcan de algún tipo de protección sanitaria, bien estatal o pública, bien privada a través de aseguradoras médicas, lo que origina problemas no sólo sanitarios, sino sociales, económicos y políticos. EEUU es además el país de la OCDE y del mundo con mayor gasto sanitario y menor cobertura que el resto de los países desarrollados.
El tema de la necesidad de reforma sanitaria y de la sostenibilidad de los sistemas de salud, la salud Publica es uno de los sectores más afectados – Sin embargo la salud tiene que ver con la alimentación. ¿Qué ingerimos? ¿Cómo nos alimentamos? ¿Cómo está formada nuestra dieta alimenticia? Este tema es importantísimo para entender la salud pública de este País, pero veamos en manos de quienes esta nuestra alimentación.

¡Por Un Dólar Valué Meals!

Si… es que nos encontramos en el País de las Maravillas, así como lo lee, todo por un dólar- Corporaciones como Mc Donald’s, Burger King, Pizza Hot- vende menú  a precios muy baratos para la sociedad  americana, la comida “basura” o comida Chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato mono sódico(potenciador del sabor) o la tartacina (colorante alimentario). La comida chatarra le brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal, mientras una verdadera comida debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios para el rendimiento del cuerpo y la salud mental.
Los restaurantes de comida rápida nos brindan desde luego este tipo de comidas, pero además las cadenas de supermercados también ofrecen al mercado dicha comida chatarra. En este sentido, las investigaciones sobre procesos socioculturales y nutrición nos pueden ayudar a comprender este fenómeno, pues se enfocan en los procesos de cambio a gran escala, como la globalización, modernización, urbanización, los cambios en el rol de la mujer, y los cambios tecnológicos, para entender cómo estos procesos afectan la comida y la nutrición. Las características económicas, culturales y políticas de un país tienen estrecha relación con su forma de alimentarse. Por eso es importante considerar la influencia de estos factores en la nutrición.
La dictadura del Capital esta hasta en nuestra alimentación…! Recházala!


Director Grupo Editor del Norte *

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