Por Lucio Agustin Torres *
EEUU es un país, con datos del 2007, de una población de
303,9 millones de habitantes; una esperanza de vida de 76,9 años los hombres y
de 81,4 años las mujeres; un crecimiento anual de la población (2010-2015) de
0,90%; población menor de 15 años de 20,3%; población mayor de 60 años del
17,9%; tasa de fertilidad por mujer de 2; tasa bruta de natalidad de 14; tasa
bruta de mortalidad de 7,8; con un PIB (en miles de millones de dólares) de
13.751; con un crecimiento medio anual del PIB (2002-2007) del 2,9%; y un PIB
per cápita de 45.592 dólares anuales; tiene un gasto sanitario (15.3% del PIB);
Aproximadamente 2,9 médicos por cada 1.000 habitantes y 3,3 camas de hospital
por 1.000 habitantes. EEUU es el único país desarrollado de la OCDE que no
cuenta con un sistema de cobertura sanitaria universal, lo que origina que algo
más de 50 millones de ciudadanos americanos, que representan aproximadamente el
15% de la población americana, uno de cada seis americanos, carezcan de algún
tipo de protección sanitaria, bien estatal o pública, bien privada a través de
aseguradoras médicas, lo que origina problemas no sólo sanitarios, sino
sociales, económicos y políticos. EEUU es además el país de la OCDE y del mundo
con mayor gasto sanitario y menor cobertura que el resto de los países
desarrollados.
El tema de la necesidad de reforma sanitaria y de la
sostenibilidad de los sistemas de salud, la salud Publica es uno de los
sectores más afectados – Sin embargo la salud tiene que ver con la
alimentación. ¿Qué ingerimos? ¿Cómo nos alimentamos? ¿Cómo está formada nuestra
dieta alimenticia? Este tema es importantísimo para entender la salud pública
de este País, pero veamos en manos de quienes esta nuestra alimentación.
¡Por
Un Dólar Valué Meals!
Si… es que nos encontramos en el País de las Maravillas, así
como lo lee, todo por un dólar- Corporaciones como Mc Donald’s, Burger King, Pizza
Hot- vende menú a precios muy baratos
para la sociedad americana, la comida
“basura” o comida Chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas,
sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un
gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de
comida) y numerosos aditivos alimentarios, como el glutamato mono
sódico(potenciador del sabor) o la tartacina (colorante alimentario). La comida
chatarra le brinda al consumidor grasas, colesterol, azúcares y sal, mientras
una verdadera comida debe proveer fibras, proteínas, carbohidratos, vitaminas y
minerales necesarios para el rendimiento del cuerpo y la salud mental.
Los restaurantes de comida rápida nos brindan desde luego
este tipo de comidas, pero además las cadenas de supermercados también ofrecen
al mercado dicha comida chatarra. En este sentido, las investigaciones sobre
procesos socioculturales y nutrición nos pueden ayudar a comprender este
fenómeno, pues se enfocan en los procesos de cambio a gran escala, como la
globalización, modernización, urbanización, los cambios en el rol de la mujer,
y los cambios tecnológicos, para entender cómo estos procesos afectan la comida
y la nutrición. Las características económicas, culturales y políticas de un
país tienen estrecha relación con su forma de alimentarse. Por eso es
importante considerar la influencia de estos factores en la nutrición.
La dictadura del Capital esta hasta en nuestra
alimentación…! Recházala!
Director Grupo Editor del Norte *
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